Наши Гимнасты-Олимпийцы


Валентин Могильный

Валентин Викторович Могильный (18 декабря 1965) — советский гимнаст, чемпион мира и Европы, заслуженный мастер спорта СССР.

Родился в Ленинск-Кузнецком, впоследствии переехал в Москву. В 1985 году завоевал три золотые медали чемпионата мира и две серебряные медали чемпионата Европы. В 1987 году стал обладателем золотой медали чемпионата Европы, и в том же году женился на другой известной советской гимнастке — Ольге Бичеровой. В следующем году у них родился сын Александр.

В 1989 году Валентин Могильный завоевал две золотые и одну серебряную медали чемпионата мира, а также две золотые, серебряную и бронзовую медали чемпионата Европы. На чемпионате Европы 1990 года он стал обладателем трёх золотых медалей.



Мария Филатова

Мария Евгеньевна Филатова (19 июля 1961, Ленинск-Кузнецкий, СССР) — советская гимнастка, двукратная олимпийская чемпионка в командном первенстве (1976 и 1980), двукратная чемпионка мира в командном первенстве (1978 и 1981), чемпионка Европы, Заслуженный мастер спорта СССР(1977).

 

Спортивная биография

Мария Филатова является воспитанницей Ленинск-Кузнецкой гимнастической школы: заслуженного тренера СССР, заслуженного работника физической культуры и спорта РФ Иннокентия Маметьева и его жены Галины. В молодёжной сборной СССР с 1974 года. В 1976 году заняла 4-е место в чемпионате СССР, участвовала также в различных международных соревнованиях.

Мария Филатова не была первоначально вызвана в сборную на летние Олимпийские игры 1976 года в Монреале. Однако в ходе подготовки она получила такую положительную реакцию от публики, что была включена в список команды. Она завоевала золотую медаль в команде и заняла девятое место в личном зачёте.

После Олимпиады Мария Филатова стала одним из лидеров советской команды. Она выиграла Кубок мира в 1977 и 1978 годах. На Олимпийских играх 1980 года в Москве Филатова вновь завоевала золотую медаль в команде, а также выиграла бронзу в упражнениях на брусьях. На чемпионате мира 1981 года Филатова стала серебряным призёром в многоборье.

В 1982 году Филатова, заняв 9-е место в общем зачете на Чемпионате СССР, завершила спортивные выступления.

В 1999 году получила звание почётного гражданина Ленинск-Кузнецкого.

Дочь Марии Филатовой Саша пошла по стопам родителей и стала чемпионом штата по гимнастике в возрастной группе 8 лет (level 8). А через два года повторила успех в группе 10-летних (level 10) и, таким образом, прошла квалификацию для участия в национальном чемпионате США.

В настоящее время Мария Филатова, её муж Александр и их дочь Саша (тренер-хореограф) являются владельцами и менеджерами собственного гимнастического центра Kour Magic Gymnastics Center в Рочестере, штат Нью-Йорк.


Максим Девятовский

Максим Игоревич Девятовский (22 апреля 1984 года, Ленинск-Кузнецкий, Россия) — российский гимнаст. Абсолютный чемпион Европы 2002 среди юниоров, абсолютный чемпион Европы 2007, вице-чемпион мира в командных соревнованиях 2006, многократный чемпион России и обладатель Кубка России.

 

Спортивная карьера

В 2004 году впервые в составе сборной России дебютировал на Олимпийских играх, где в командном первенстве сборная России стала 6-й. 

На Чемпионате мира по спортивной гимнастике в Штуттгарте абсолютный чемпион Европы-2007 Максим Девятовский после четвертого (из шести) снарядов занимал второе место – вслед за китайцем Ян Веем. 

Максим  Девятовский принимал участие в летних Олимпийских играх 2008 года, где занял 6-тое место в командных соревнованиях и многоборье. 

По итогам чемпионата России 2010 Максим вместе с Антоном Голоцуцковым, Александром Баландиным, Дмитрием Баркаловым и Давидом Белявским был включен в состав сборной России на чемпионат Европы 2010 в Бирмингеме, но из-за извержения вулкана в Исландии сборная не смогла вовремя вылететь и не приняла участия в турнире.


Игорь Пахоменко

Игорь Алексеевич Пахоменко (10 июня 1992 года, Новосибирск, Россия) — российский гимнаст, мастер спорта международного класса России. Серебряный призёр чемпионата Европы 2008 в командном первенстве среди юниоров; чемпион, серебряный и двукратный бронзовый призёр Европейского юношеского олимпийского фестиваля; многократный чемпион и призер чемпионатов России. Участник Олимпийских игр в Лондоне 2012.

 

Спортивная карьера

Игорь начал тренироваться в Новосибирске у заслуженного тренера России Дмитрия Чуносова, затем вместе с тренером переехали в Ленинск-Кузнецкий и представляет Кемеровскую область.

В 2008 году в составе юниорской сборной России стал серебряным призёром первенства Европы по спортивной гимнастике в Швейцарии. Российская команда в составе Эмина Гарибова, Давида Белявского, Игоря Пахоменко, Кирилла Игнатенкова и Матвея Петрова стала второй, набрав 263,300 балла. Россияне получили лучшую сумму баллов за перекладину (43,050), вторую – за коня (43,700) и брусья (43,800), третью – за кольца (43,100) и опорный прыжок (46,800). Менее удачно получились вольные упражнения, где был получен четвертый результат – 42,850.

В американском Сан-Хосе в рамках "Гимнастического чемпионата Тихоокеанского кольца" Игорь Пахоменко выиграл соревнования среди юниоров на перекладине, был вторым в многоборье и в упражнениях на коне, третьим – на вольных.

В 2009 году на чемпионате России в составе команды Сибирского федерального округа Игорь Пахоменко стал серебряным призёром в командных соревнованиях.

На европейском юношеском олимпийском фестивале в Тампере Игорь выиграл полный комплект медалей: вместе с Давидом Белявским и Михаилом Андреевым стал первым в командных соревнованиях, набрав в сумме 164 балла. В многоборье и на кольцах спортсмен стал бронзовым призёром, а на коне – серебряным.

Выступление в 2010 году на Кубке России, где спортсмен стал серебряным призёром в многоборье и на перекладине, бронзовым в вольных упражнениях, позволило ему войти в состав сборной России на чемпионат мира в Роттердаме.

Удачные выступления в чемпионате и Кубке России в 2012 году позволили Игорю войти в мужской состав сборной России на Олимпийские игры в Лондоне. Индивидуально Игорь не отобрался, а командой занял 6-е место.